Замена электропроводки в квартире своими руками
пошаговая инструкция

Проводка на кухне

Поменять проводку в квартире своими руками? — Можно! Необязательно иметь действующий допуск электрика, достаточно в душе быть электриком, или иметь в запасе немного технического образования и понимания с чем имеете дело. если Вы понимаете природу электрического тока и откуда берется эта волшебная энергия,  то вполне сможете справиться своими руками. Не уверенны — не лезьте, лучше наймите наших специалистов.

Электрики дилетанты
Наши специалисты

Схема электропроводки квартиры

Для начала необходимо нарисовать схему электропроводки вашей квартиры. Не обязательно быть каким-то инженером, тем более Вам не нужна замудрёная схема по ГОСТу, — нет! Просто нужно правильно раскидать кабель по квартире и определить нагрузку на каждой линии, чтобы толщина провода в кабеле соответствовала предполагаемой нагрузке.

Схема ГОСТ
Однолинейная схема

Схематично нарисуйте где и как будут у Вас находиться или иногда подключаться бытовые приборы, также определитесь с освещением: какого типа светильники будут использоваться, где и в каком количестве. В соответствии с этим определите количество линий и предполагаемую нагрузку на них. У каждого прибора (потребителя) есть своя заявленная максимальная мощность, измеряемая в Ватт.

Ватт формула
Упрощенная формула мощности
Схема квартиры электрика
Схема электропроводки

Выбор кабеля

Чтобы электроприборы работали не перегружая сеть, кабель каждой линии должен быть соответствующего сечения. И если, на одной линии (например на кухню), будет находится несколько потребителей (а так и будет), то необходимо посчитать их суммарную мощность и оставить запас «прочности» кабеля, то есть подобрать нужное сечение (толщину провода). Мощность всех бытовых приборов всегда указывается производителем. Например: лампа накаливания 40W, а варочная панель 6000W и т.д.

Мощность прибора

Лучше разделить линии по зонам, например: розетки кухня, розетки коридор, розетки ванна, розетки комната 1, освещение и т.д. В розеточных линиях используется медный кабель с сечением жил не менее 2,5 квадратных миллиметра, для освещения 1,5, а для варочной панели не менее 4 мм. Кабель должен быть трех жильным (фаза, ноль, земля). Ноль всегда синий, земля — желтый или желто-зеленый, фаза любой другой цвет. Если меняете проводку, не экономьте на материале, — берите всегда кабель с третьей жилой (с заземлением), потому что все современные приборы имеют дополнительный защитный вывод, а защитная автоматика работает, только с использованием заземления.

 

Сечение провода (кв.мм) Сила тока (А) Мощность (Вт) Номинал автомата
1,5 15 3300 16
2,5 21 4600 20
4 27 5900 25
6 34 7400 32

 

ввг-nym

 

Для замены электропроводки лучше всего использовать кабель ВВГ-нг. Можно конечно использовать NYM или ПВС, но преимущества кабеля ВВГ перед другими очевидны. Во-первых, ВВГ не нужно обжимать гильзами (мягкий нужно обжать). А во-вторых, он меньше и он плоский, что позволяет делать штробы меньшего размера, и есть возможность просунуть кабель в тонкую щель (3мм для трехжильного кабеля с сечением 1,5 мм)

Обжим провода гильзой
Необжатый провод с гильзой

Линии освещения и распаячные коробки (иногда без них никак), прокладываются за натяжным или подвесным потолком, если таковые делать не планируется, то необходимо штробление. А так как, монолит потолков штробить запрещено, нужно нанести на потолок слой штукатурки, который позволит спрятать кабель без порчи монолита. Штробить потолок мы крайне не рекомендуем, так как необходимо знать технологию правильного штробления, чтобы потом весь дом когда-нибудь не рухнул.

Распайки под потолком
Проводка под потолком

Коронкой на 70мм просверливаются отверстия для подрозетников и распаячных коробок (при необходимости). Штроборезом или болгаркой выпиливаются штробы для укладки кабеля. Штробы в бетоне должны быть строго вертикальными, а не горизонтальными или по диагонали, (это касается только капитальных стен). Линии от розеток к щитку укладываются в стяжке пола или под плитнусом, также есть варианты прокладки под потолком. Делается все это для того, чтобы спрятать всю проводку. Если планируете обшивать стены и перекрытия гипсокартоном, то вся проводка прячется за ним.

Разметка

Определите на какой высоте будут находится розетки и выключатели, проще всего отмерять линии розеток и выключателей от потолка, потому что полы в квартирах чаще всего кривые. Например, если высота от пола до потолка после ремонта будет 250 см, а розетки вы хотите поднять на 30 см, отмеряйте от потолка 220 см. Если в одной группе будет несколько розеток и выключателей, начертите горизонтальную линию по уровню и поставьте через каждые 7см метку (размер подрозетника 7см), тоже самое касается и вертикальных групп. Для любителей стандартов, чтобы как у всех, — их не существует! Есть требования для детских учреждений, садиков, где розетки и выключатели устанавливаются на высоте не ниже 160 см.

Разметка розеток

Штробление стен

Когда начнете долбить стены — не забывайте о законе. Шуметь перфоратором в многоквартирных домах можно только в строго определенное время, в каждом регионе РФ свои порядки. Например, в Дагестане необходимо получить разрешение старейшины, в Москве без разговоров просто вызывают полицию, а в Таганроге начинают долбить в ответ. Лучше начинать работы в будние дни с 9 и до 19, с перерывом на обед с 13 до 15. Перед тем как начать штробить, очень желательно чтобы стены и потолки были отштукатурены выравнивающим слоем штукатурки. Во-первых, у Вас не возникнет дальнейших проблем с завершающим монтажом розеток, так как все подрозетнички будут заподлицо со стеной, а не утоплены в ней (что бывает когда их устанавливают раньше, чем штукатурят стены). И во-вторых, штробление будет происходить гораздо быстрее, так как в некоторых местах не нужно будет пилить монолит.

Установка подрозетника

Заранее проверьте места где будете штробить, чтобы не задеть коммуникации, — старую проводку и сантехнические трубы. Если не можете определить где идет старая проводка, вызовите электрика, или просто отключите ее в щите (если собираетесь менять её всю). Сделайте временную переноску (удлинитель). Отверстие под подрозетники штробятся на полную глубину коронки. Чтобы быстрее проштробить отверстие в бетоне, наметьте коронкой окружность, после чего любым буром, длиною не менее глубины коронки, просверлите максимально возможное количество отверстий по окружности. После чего штробление коронкой пойдет заметно быстрее, можно сказать – как по маслу пойдет. При попадании на арматуру, лучше всего использовать другую коронку, в крайнем случае, можно сбить ей лопаткой. Лучше использовать перфоратор помощнее (не забываем про соседей и полицию).

Работа штроборезом или болгаркой

Штробы для укладки кабеля, идут от подрозетника до пола или потолка. Спускать штробу вниз нужно так, чтобы кабель спокойно лег в стяжку и не торчал в углу, поэтому нужно знать толщину будущей стяжки, тоже самое и с потолками. Лучше всего для этих дел иметь штроборез с пылесосом, но в крайних случаях можно обойтись и болгаркой, с алмазным диском по камню. В случае с болгаркой — позаботьтесь о своем здоровье, наденьте респиратор и очки. Закройте все окна и двери, чтобы изолировать попадание пыли в соседние помещения. Кабель (провод в двойной изоляции) в штробе и в стяжке разрешено укладывать без гофры, не тратьте деньги и время зря.

Штробление бетона

Укладка кабеля

Укладывать кабель по полу не сложно, достаточно прихватить его к полу любым способом, чтобы он не всплывал когда будут делать стяжку. Обычно укладывают кабель вдоль стен, чтобы потом точно знать где идет кабель. Укладка кабеля в штробе также не представляет особой сложности. Лучше всего для монтажа подрозетников и заделки штроб использовать алебастр (гипс строительный). Он быстро застывает, из него даже можно лепить разные фигурки, ну в общем для ускорения процесса лучше алебастр, чем штукатурка. Прежде чем лепить, из штробы необходимо удалить пыль, лучше пылесосом и смочить водой.

Заделка штроб

Установка подрозетников и распаячных коробок

Прежде чем устанавливать подрозетник, желательно просунуть в него кабель, всегда оставляйте запас кабеля не меньше 15 см. Лучше удалить пыль из отверстия, хорошо смочить его водой, после чего маленьким шпателем нанести раствор на внутренние стенки. Устанавливать подрозетник желательно по уровню, чтобы отверстия для крепежа розетки (там где обычно вкручены саморезы), были строго в горизонтальной или вертикальной плоскости. При монтаже группы, нужно соединить подрозетники между собой. Подрозетники должны стоять ровно вертикально и заподлицо со стеной. После того как гипс подстынет, лучше удалить его излишки.

Подрозетники в стене
Подрозетники

Распаячные коробки необходимы для коммутации (соединения) в них проводов, например для выключателя или разветвлений проводки. Чтобы выключатель выключал свет, он должен обрывать фазу, которая идет на лампочку Ильича или люстру, а для этого нужна распаячная коробка, потому что открытое соединение проводов не рекомендовано правилами (ПУЭ). Если под распаячные коробки нету места, коммутацию проводов можно сделать в подрозетнике выключателяю

Схема подключения люстры

Установка щита электрического

Самый бюджетный вариант — это установка всех автоматов защиты на лестничной клетке в общем щите, там где уже стоят ваши старые автоматы и счетчик. Для этого необходимо вывести все кабели в подъездный щит. Если хотите щит у себя в квартире, — нужно выбрать для него место. Внутренний или наружний, вам решать, внутренни выгдядит эстэтичней, наружний проще смонтировать. Все линии идут к щитку (кроме слаботочных кабелей), а от него в подъездный щит должен идти один толстый кабель сечением проводка не менее 6 мм. На каждую линию устанавливается свой автомат, с номиналом в зависимости от предполагаемой нагрузки на линию и сечением кабеля. Устанавливать в один автомат более двух линий не желательно, по-хорошему, одна линия – один автомат.

Установка автоматов защиты

Есть много способов защиты электропроводки. Самые необходимое, это установка автоматов защиты от перегрузок и токов короткого замыкания. Также устанавливается дополнительная защиту в виде УЗО (защита от утечек тока). УЗО лучше всего устанавливать на линии зон повышенной опасности: влажные помещения, детские комнаты. Устанавливать общее УЗО на квартиру не нужно, хотя это самый бюджетный вариант. Причина проста – это сложная диагностика неисправности при утечке, вся квартира остается без света при срабатывании. На некоторых линиях, например освещение — УЗО не нужно.

Дополнительные виды защиты, это уже роскошь: термореле (защита от нагрева кабеля), молниезащита, стабилизатор или защита от перепадов напряжения (спасает от 380В), пожарная сигнализация и т.п.

Сборка щита

Один из самых ответственных моментов — это сборка щита. Если используете мягкий кабель, перед вставкой провода в автомат, его нужно обжать (для увеличения площади контакта). В одномодульные автоматы вставляются только фазные провода (маркировка фазы L), все остальные (ноль N, земля PEN) вставляются в свои шины. При использовании УЗО или дифавтоматов (автомат и УЗО «в одном флаконе»), нулевой провод вставляется в свой паз (маркировка N – нейтраль). Лучше использовать отдельные УЗО на отдельные группы автоматов, чем одно общее. Общая фаза соединяет все автоматы между собой, для этого очень хорошо подходят специальные гребенки.

Собранный щит

Заключительный монтаж. Розетки и выключатели

Розетки и выключатели устанавливаются в самую последнюю очередь, после покраски или поклейки обоев. Самое главное правило установки– это хороший контакт. Большинство розеток в вашей квартире проходные, т.е через них шлейфом кабель идет к следующей розетке. Во-первых, не покупайте дешевых розеток (например ИЕК), у них очень плохой (мягко говоря) зажим и в последствии такие розетки и выключатели могут просто сгореть. И во-вторых, протягивайте все соединения по второму разу, и проверяйте каждый зажатый или закрученный провод, — дернув за него. Если провод выскочил, — значит вы плохо его зажали, или зажим бракованный. Всё должно быть сделано качественно! Среди профессионалов считается, что лучшими зажимами в розетках обладает продукция фирмы LeGrande, хотя есть и другие достойные производители(в основном европейские). Про качественную установку розеток можно прочитать здесь.

Зажим в розетке

Чтобы рамки ложились ровно и плотно, — устанавливайте группу розеток или выключателей по уровню, стык в стык, прикручивайте их к подрозетникам с двух противоположных сторон, плотно к стене. После чего закрутите распорки внутри розетки (при их наличии).

Проверять линии на работоспособность, лучше всего на каждом этапе ремонта, после конечной отделки исправить что-то будет очень тяжело.


Что делать если пропал свет в квартире

Виды работ

  • Электромонтаж
  • Системы СКУД
  • Спутниковое телефидение, интернет
  • Видеонаблюдение
  • Заземление, защита от грозы
  • Аварийный выезж 24 часа

Обращайтесь к нам и вы получите:

  • Гарантию

    Гарантия от 2х лет на все проводимые работы, но только при использовании качественных материалов либо купленных у нас

  • Скидки

    Скидки на следующие заказы для Вас и Ваших знакомых. Также действуют скидки в зависимости от объема работ

  • Качественное обслуживание

    Оперативный круглосуточный выезд профессионального электрика - это про нас. Читайте и пишите отзывы о нашей работе

Мы в соц.сетях