Что такое заземление

Что такое заземление и с чем его едят. Представьте что электрически ток – это вода, и эта вода может течь только по трубам, и чем толще труба, тем легче воде течь. Любой проводник и даже человеческий организм является такой трубой (тоненькой, но трубой). Главное условие, чтобы ток потек, у трубы должно быть продолжение, то есть электрическая цепь должна быть замкнута.

заземление охраника

При касании организма к любой поверхности с опасным потенциалом (например при хватании фазного провода одной рукой) – ток будет искать выход, то место куда ему можно стечь. Если человек стоит в резиновых тапочках и не за что не держится кроме оголенного провода, током его не ударит, потому что току не куда будет стекать (лучше не экспериментировать!). При условии, что другая часть тела касается любого токопроводящего контура, ток потечет через человека, что само собою очень опасно для здоровья.

В случае если заземление есть (и сделано оно по всем правилам), и при каких-нибудь обстоятельствах, опасный потенциал появляется на незащищенном от прикосновения участке (это может быть любая металлическая конструкция: металлические трубы, арматура дома, корпуса электроприборов, любые токопроводящие материалы, вода). При касании человеком опасного участка, ток как вода потечет по более «выгодному» для него пути, то есть через контур заземления — в землю, и соответственно человек (при правильно рассчитанном заземлении) практически ничего не почувствует. Для этого к заземляющему контуру применяются особые требования, которые прописаны в правилах устройства электроустановок ПУЭ. В общем заземляющий контур, – это такая большая и толстая труба, по которой можно быстро «сливать» большие объемы тока в землю.

Конечно, случаи когда нужно чтобы заземление сработало очень редки, но Вы же понимаете чем это чревато. Именно поэтому, по современным стандартам заземление обязательно должно быть в помещениях повышенной опасностью, например во влажных помещениях.

Зануление

И на последок, еще пару слов про термин «зануление». Если говорить техническим языком, зануление – это выравнивание потенциалов. Используется зануление там, где нету отдельного контура заземления, который соединяется с землей. То есть, это не было предусмотрено при проектировании и строительстве здания/помещения. По сути своей, зануление это тоже самое что и заземление, но при отсутствии отдельного заземляющего контура который идет в землю. Защитный проводник, по которому в случае пробоя ток должен стечь, идет не в землю, а в щиток где соединен с «0» (нулевым проводом), – что и называется занулением. А так как «0» это и есть земля (потому что «ноль» заземлятся), ток согласно всем правилам стекает на него.

Чем опасно простое зануление? Если, произойдет обрыв «0» (нулевого провода) до общего щита где производилось зануление, вся цепь, в том числе корпуса электроприборов и все что заземлено, окажется под опасным напряжением. Поэтому применять зануление необходимо в комплексе с установкой защитных устройств отключения УЗО.

Вот и все! Если у Вас возникают какие-то вопросы, или появилось желание «заземлится», – звоните +7 (495) 760-36-77

Виды работ

  • Электромонтаж
  • Системы СКУД
  • Спутниковое телефидение, интернет
  • Видеонаблюдение
  • Заземление, защита от грозы
  • Аварийный выезж 24 часа

Обращайтесь к нам и вы получите:

  • Гарантию

    Гарантия от 2х лет на все проводимые работы, но только при использовании качественных материалов либо купленных у нас

  • Скидки

    Скидки на следующие заказы для Вас и Ваших знакомых. Также действуют скидки в зависимости от объема работ

  • Качественное обслуживание

    Оперативный круглосуточный выезд профессионального электрика - это про нас. Читайте и пишите отзывы о нашей работе

Мы в соц.сетях